おもてなしに!2層フルーツティーゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紅茶
- 4杯分
- お湯
- 200cc
- ゼライス
- 2袋
- リンゴ
- 4/1個
- いちご
- 大粒6個
- はちみつ
- 大匙3~4杯
作り方
-
- 1
- リンゴ・イチゴはお好みでカットする。
私はリンゴはさいの目切り、イチゴは2等分しました。
-
- 2
- ①をそれぞれはちみつに漬けて一晩置く。
-
- 3
- ②に100ccのお湯で溶いたゼラチン液(200ccに1袋)を混ぜて、荒熱が取れるのを待つ。
-
- 4
- 紅茶はだいたいカップで2杯分(約500cc)作る。ゼリーにするので濃いめに入れておく。
-
- 5
- ④が温かいうちにゼライスを1袋入れてよく混ぜる。
③と同様荒熱を取って、冷蔵庫でだいたい3時間ほど冷やし固める。
-
- 6
- ③と⑤が固まったら、スプーンなどで掬って、カップに入れて出来上がり♪。
おいしくなるコツ
固まったゼリーをクラッシュして2層にしたので、液はタッパに入れて固めました。紅茶ゼリーを先に作って、その上にはちみつフルーツゼリーを乗せて固めても綺麗かもしれません。紅茶ゼリーが無糖なのでフルーツゼリーのはちみつは多めがおいしいです!
きっかけ
お呼ばれのお土産にと思って作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘さ控え目にと思い、紅茶ゼリーには甘味料を入れていません。