おもてなしに!2層フルーツティーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆蜜☆
お呼ばれのお土産にと思って考えました!
甘さ控え目にと思い、紅茶ゼリーには甘味料を入れていません。

材料(4人分)

紅茶
4杯分
お湯
200cc
ゼライス
2袋
リンゴ
4/1個
いちご
大粒6個
はちみつ
大匙3~4杯

作り方

  1. 1
    リンゴ・イチゴはお好みでカットする。

    私はリンゴはさいの目切り、イチゴは2等分しました。
  2. 2
    ①をそれぞれはちみつに漬けて一晩置く。
  3. 3
    ②に100ccのお湯で溶いたゼラチン液(200ccに1袋)を混ぜて、荒熱が取れるのを待つ。
  4. 4
    紅茶はだいたいカップで2杯分(約500cc)作る。ゼリーにするので濃いめに入れておく。
  5. 5
    ④が温かいうちにゼライスを1袋入れてよく混ぜる。

    ③と同様荒熱を取って、冷蔵庫でだいたい3時間ほど冷やし固める。
  6. 6
    ③と⑤が固まったら、スプーンなどで掬って、カップに入れて出来上がり♪。

おいしくなるコツ

固まったゼリーをクラッシュして2層にしたので、液はタッパに入れて固めました。紅茶ゼリーを先に作って、その上にはちみつフルーツゼリーを乗せて固めても綺麗かもしれません。紅茶ゼリーが無糖なのでフルーツゼリーのはちみつは多めがおいしいです!

きっかけ

お呼ばれのお土産にと思って作ってみました!

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
フルーツティーゼリー

このレシピを作ったユーザ

☆蜜☆ 分量はかなりアバウトにその日の気分で決めてしまう為、目安でしかないです(^^;)調味料はあまり使わないようにしてます。特にお砂糖はほとんど使用してないです。よく作る料理はイタリアン系・和食系ですが、最近はホットケーキにはまりつつあります。あまり投稿はしてないですが、気になるものがあればお試し下さい!(^▽^) ☆分量はお好みで調整してくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする