紅茶入りシフォンケーキはそのままでも美味しい レシピ・作り方
材料(数人分)
- 卵 (L玉)
- 3個
- 薄力粉
- 60g
- 卵黄用砂糖
- 20g
- 卵白用砂糖
- 40g
- サラダ油
- 40ml
- 紅茶を抽出して冷ました水
- 50ml
- ベーキングパウダー
- 小さじ ½
- レモン汁
- 少々
- 塩
- 少々
- 紅茶の葉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 紅茶の葉を小さじ1は抽出用で後は生地に混ぜるので細かくすり鉢で摺ります。
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- 2
- 卵は白身と黄身に分けて1のボールに黄身を泡立て器でかき混ぜながら砂糖を加えて白っぽくなったら水(紅茶を抽出して冷ましたもの)とサラダ油を少しずつ分離しないように加えながらかき混ぜ
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- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、紅茶の葉も加えて混ぜ合わせます。
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- 4
- 2のボールに白身をハンドミキサーで泡立てて砂糖は2.3回に分けて入れレモン汁塩も入れてよく泡立ててツノが立つまでにしたメレンゲ作ります。
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- 5
- 1のボールにメレンゲを3分の1だけ加えてよくかき混ぜて残りをさっくりと泡をつぶさないように混ぜ合わせて型に流します。
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- 6
- 生地に空気を多く含ませるために高い所から流し入れてから型を台に軽く叩きつけて中の気泡を抜きます。
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- 7
- 170度のオーブンに35~40分くらい入れて焼き串をさして生地が付いてこなければ焼き上がりで型をさかさまにして3時間以上かけて完全に冷まします。
おいしくなるコツ
紅茶はアールグレイやダージリンなどの葉を利用すると良いですね。
きっかけ
そのままでも味わえるケーキが良いと思って