紅茶入りシフォンケーキはそのままでも美味しい レシピ・作り方

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ミルミント
シフォンケーキは少ない材料でふんわりしたケーキになるのでボールは2つ用意してね
みんながつくった数 2

材料(数人分)

卵 (L玉)      
3個
薄力粉        
60g
卵黄用砂糖      
20g
卵白用砂糖      
40g
サラダ油       
40ml
紅茶を抽出して冷ました水
50ml
ベーキングパウダー  
小さじ ½
レモン汁
少々
少々
紅茶の葉       
小さじ2

作り方

  1. 1
    紅茶の葉を小さじ1は抽出用で後は生地に混ぜるので細かくすり鉢で摺ります。
  2. 2
    卵は白身と黄身に分けて1のボールに黄身を泡立て器でかき混ぜながら砂糖を加えて白っぽくなったら水(紅茶を抽出して冷ましたもの)とサラダ油を少しずつ分離しないように加えながらかき混ぜ
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、紅茶の葉も加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    2のボールに白身をハンドミキサーで泡立てて砂糖は2.3回に分けて入れレモン汁塩も入れてよく泡立ててツノが立つまでにしたメレンゲ作ります。
  5. 5
    1のボールにメレンゲを3分の1だけ加えてよくかき混ぜて残りをさっくりと泡をつぶさないように混ぜ合わせて型に流します。
  6. 6
    生地に空気を多く含ませるために高い所から流し入れてから型を台に軽く叩きつけて中の気泡を抜きます。
  7. 7
    170度のオーブンに35~40分くらい入れて焼き串をさして生地が付いてこなければ焼き上がりで型をさかさまにして3時間以上かけて完全に冷まします。

おいしくなるコツ

紅茶はアールグレイやダージリンなどの葉を利用すると良いですね。

きっかけ

そのままでも味わえるケーキが良いと思って

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ケーキ ふんわり そのままで味わえる 洋菓子
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/15 00:08
明日のお昼に持っていきます! 楽しみです!
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
こざかなアーモンドさま、 レシピ報告をありがとうございます。お昼休みが楽しみで皆さん世論でもらえ会話が盛り上がりますよねぇ~(^^♪

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