アプリで広告非表示を体験しよう

卵なしで出来る!おかずクレープ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆蜜☆
見た目悪いです^^;
が、もちもちしててなかなかおいしかったです。以外にも食べ応えたっぷりでした。
ヨーグルトが入ると酸味が効いてGoodです(^^)b

材料(2人分)

A:小麦粉
1カップ/250cc
 牛乳or豆乳or飲むヨーグルト
300cc
 塩
少々
 ベーキングパウダー
小匙1杯
B:レタス
3~4枚
 トマト
1個
 キュウリ
半分
 ハム
4枚
 チーズ
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aをだまにならないように混ぜる。泡だて器などでやるとなめらかになります。
  2. 2
    フライパンに植物油を大匙1杯ほど入れて熱します。

    温まったら、余分な油は取り除く。
  3. 3
    Aの生地をお玉1杯ほどすくってフライパンに流しいれます。
    割と薄めなのですばやくフライパンを動かして形を作る。
  4. 4
    火加減を見ながら、膨らんできたら、はしなどで端っ子をはがしつつ、フライ返しで裏返す。

    裏返して1分ほど火を通したら、フライパンから上げる。
  5. 5
    Bの具を生地に乗せて、食べやすく丸めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

写真上は少し、火加減が少し強すぎたようで焦げ付いてます(^^;) 火加減は中火ぐらいがちょうどいいかもしれません。卵が入っていないせいか破れやすいです。裏返す時は慎重に! 生地には明太子とかシラスとかゴマとかお好みで入れるといいかも!

きっかけ

卵と牛乳と食パンが手に入りにくくなったので、試しに作ってみました!

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
サラダクレープ

このレシピを作ったユーザ

☆蜜☆ 分量はかなりアバウトにその日の気分で決めてしまう為、目安でしかないです(^^;)調味料はあまり使わないようにしてます。特にお砂糖はほとんど使用してないです。よく作る料理はイタリアン系・和食系ですが、最近はホットケーキにはまりつつあります。あまり投稿はしてないですが、気になるものがあればお試し下さい!(^▽^) ☆分量はお好みで調整してくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする