作りおきして、アレンジを効かせよう! ひじきの煮物 レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
作りすぎてしまっても、冷凍保存をしておけばOK! 違う材料と一緒に活用できるので、大変便利なおかずです。
みんながつくった数 10

材料(6〜7人分)

芽ひじき(乾)
20g
ベーコン
3 枚
にんじん
1/2本
絹さや
30g
だし汁
300g
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
白ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    芽ひじきはたっぷりの水で戻し、水を換えてもみ洗いし、表面の汚れやゴミを取り除く。ベーコンは短冊に切り、にんじんは細切りにする。
  2. 2
    鍋(又はフライパン)を熱し、ベーコンを炒め、脂が出てきたら芽ひじき、にんじんを加えてよく炒め合わせ、だし汁、砂糖を加えて中火で約2~3分煮る。
  3. 3
    残りの調味料を加え、落し蓋をし、弱めの中火で約7~8分煮る。絹さやは筋をとって熱湯をかけ、斜め細切りにして鍋に加えてさっと煮、汁気がほとんどなくなったら白ごまを加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

ひじきの煮物の材料としてよく使われる油揚げの代わりに、今回はベーコンを使用。ベーコンの油分が、ひじきにしっかりと染みわたって、味わいも深くなります。

きっかけ

お弁当の定番おかず、ひじきの煮物は、作り方を覚えてしまえば、あとはコロッケやごはんに混ぜたりできるので、とっても便利! ぜひともトライしてみてください!!

公開日:2011/03/08

つくったよレポート( 7 件)

2021/01/06 07:06
絹さやの代わりに大豆で。 ベーコンいいですね! ごちそうさまでした。
++めい++
レポートありがとうございます♪ベーコンもコクが出て、ひじきと合いますよね☆是非また作ってくださいね(*^▽^*)
2012/08/28 21:04
ベーコンを使うのは初めてで、ちょっとドキドキだったのですが、とっても美味しく出来ました♪また、ベーコンを使って作ろうと思います。
まるまる2761
レポートありがとうございます♪ ベーコンもコクが出て、ひじきと合いますよね☆ 是非是非、いつものひじきに飽きたら またベーコンで作ってみてくださいね!!

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ