牛乳から作った非熟成のカッテージチーズ レシピ・作り方

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ミルミント
作り方はシンプルで簡単に手元にある酢を使ったので酢の味が残ってると思ったのですが
大丈夫美味しかったです。

材料(1~3人分)

牛乳
300cc
酢またはレモン汁など
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳を入れて火にかけ60度になったら火を止めます。
    生乳100% の後味がすっきりでまろやかな味わいの牛乳が美味しいですね^^。
  2. 2
    酢を加えてかき混ぜると牛乳が分離します。
  3. 3
    さらしでこして1時間半くらいで自然に水分が落ちてホエーとカッテージチーズが出来上がります。

おいしくなるコツ

60度を温度計がないときは鍋肌がふつふつしするくらいが目安となります。 ホエーに1/3~1/2量の牛乳をいれ、砂糖、ハチミツなど好みで加えるとヨーグルト風の飲み物となりますしスープなどに利用しても良いですね。

きっかけ

とても簡単そうだったので挑戦しました。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
牛乳 手軽 簡単 ヨーグルト風の飲み物
料理名
カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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