牛乳から作った非熟成のカッテージチーズ レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 牛乳
- 300cc
- 酢またはレモン汁など
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
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- 鍋に牛乳を入れて火にかけ60度になったら火を止めます。
生乳100% の後味がすっきりでまろやかな味わいの牛乳が美味しいですね^^。
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- 2
- 酢を加えてかき混ぜると牛乳が分離します。
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- 3
- さらしでこして1時間半くらいで自然に水分が落ちてホエーとカッテージチーズが出来上がります。
おいしくなるコツ
60度を温度計がないときは鍋肌がふつふつしするくらいが目安となります。
ホエーに1/3~1/2量の牛乳をいれ、砂糖、ハチミツなど好みで加えるとヨーグルト風の飲み物となりますしスープなどに利用しても良いですね。
きっかけ
とても簡単そうだったので挑戦しました。
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大丈夫美味しかったです。