さっぱりソース&冷凍ピラフで簡単クリスマスチキン レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
鶏のお腹につめるご飯を市販の冷凍ピラフにするととても簡単に作れます!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

丸鶏
1羽分(約1.2kg)
a) はちみつ
大さじ3
a) バルサミコ酢
大さじ3
a) しょうゆ
大さじ1・1/2
冷凍えびピラフ
200g
むき甘栗
80g
じゃがいも
2個
ペコロス
8個
カリフラワー
80g
ブラウンマッシュルーム
1パック
いんげん
8本
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
ローズマリー、タイム
各3枝
オリーブ油
適量
少量

作り方

  1. 1
    丸鶏は(a)に漬け込み、途中上下を返しながら冷蔵庫で約30分おく。
  2. 2
    付け合せの野菜は食べよく切り、じゃがいも、ペコロス、カリフラワーは硬めに下茹でしておく。ピラフに甘栗を混ぜてきっちりと詰めていく。
  3. 3
    おしりを楊枝で留め、180度のオーブンで約60分~80分焼く(途中漬け汁を何度かハケで皮目にぬる。焦げ易い所にはアルミをかぶせる)
  4. 4
    残り15分前に野菜をおき、オリーブ油、塩をかけ、ハーブをのせて一緒に焼く。
  5. 5
    鶏肉と付け合わせ野菜を鶏肉とともに器に盛る。天板に残った焼き汁と、①で使ったaの残りの漬け汁をフライパンに入れて火にかける。
  6. 6
    とろみがつくまで煮詰めてグレイビーソースの出来上がり。鶏肉に添えて出す。

きっかけ

クリスマスパーティーなどで、丸鶏があると、場の雰囲気も盛り上がりますよね♪ 今回は、付け合せのソースも鶏のだしを無駄なく使って作っています。初トライの方でも簡単なレシピです!

公開日:2010/11/24

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/12 23:52
モモ肉と手羽先で作ってみました!クリスマスパーティの1番人気メニューでした♪
ひとみとねむりひめ
とっても美味しそうにできましたね!パーティでの1番人気メニュという嬉しいニュース&レポートありがとうございます☆

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ