脂がのってておいしい! さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
高値だったさんまも、豊漁時になり、少し安くなりました。2尾で4人分が作れるこのレシピは、家族にもお財布にも嬉しい料理。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

さんま
2尾
小さじ1/3
3合
にんじん
1/2本
ささがきごぼう
100g
生姜(細切り)
20g
酒、醤油
各大さじ1
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    さんまは斜め半分に切ってわたを取り除き、塩をふって魚焼きグリルで両面焼く。にんじんは細切り、大葉は千切りにする。
  2. 2
    米を洗い、酒、醤油を入れ、炊飯器のメモリ通りに水を加え、ごぼう、にんじん、生姜、さんまの順でのせ、炊く。
  3. 3
    さんまを取り出し、頭と中骨を取り除いて戻し、さっと混ぜ合わせる。茶碗に盛り、大葉を添える。

きっかけ

お店に出回ることが多くなる食材を使って、初心者の方でも簡単・リーズナブルに作れるレシピを紹介したレシピです。

公開日:2010/11/01

つくったよレポート( 4 件)

2018/09/30 20:06
ゴボウとさんまの香りが良くて美味しかったです☆ごちそうさまでしたm(_ _)m
輝こ
レポートありがとうございます☆まさに秋らしい炊き込みご飯ですよね。是非また作ってくださいね♪
2014/09/15 20:19
とーっても美味しいご飯が出来ました~(о´∀`о)秋の味ですね~!また作ります!!ご馳走さまでした!
ルル三乗
レポートありがとうございます! 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです。 是非、また作ってみてくださいね。

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ