かぼちゃメロンパン レシピ・作り方

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シマちゃん7803
スケッパーでカットが何故か真ん中に来ませんでした。
クッキー生地は、前日に作って置くと便利です。

材料(10個人分)

強力粉
200g
砂糖
30g~35g
イースト
4g
4g
牛乳+小さい卵1(MS)
140cc
スキムミルク
8~10g
かぼちゃペースト(蒸して潰しただけ)
30g
クッキー生地(10個分)
バター 
60g
かぼちゃペースト
50g
ベーキングパウダー
小2/1弱
薄力粉
180g
卵(卵黄+卵白で)
40g
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    薄力粉とBPを一緒に2回ふる。バターをふんわり練り砂糖混ぜ卵混ぜる。粉を混ぜる。良くこなして平らに伸ばして4時間程冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    10等分に丸めて、
    ラップの間に挟んで、黒枠が見える様に伸ばす。

    ↓黒の中ふち9センチです。
  3. 3
    パンを捏ねます。
    バター以外を良く捏ねます。
    バターを加えて捏ねます。
    40℃~45℃で1時間~2倍になるまで発酵します。
  4. 4
    10等分に分けて丸め、
    25分位ベンチタイム。
    ベンチタイムが終わったらガスを抜いて
     クッキー生地をパン生地にかぶせます。
  5. 5
    もう少し下まで包んだほうが良いです。
  6. 6
    グラニュー糖を前面に付けて、
    スケッパーで切り込みを入れ、真ん中にプリッツを差し、
    2倍に発酵させて、
    180℃で13分焼きます

きっかけ

自分で作ったかぼちゃペーストで何か出来ないかと考えて、 ただかぼちゃを蒸して潰しただけですが、

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
かぼちゃ味&かぼちゃ型パン

このレシピを作ったユーザ

シマちゃん7803 手作りでお菓子やパンを作るのが大好きで、毎日頭の中は、お菓子とパンの事でいっぱいです。冷蔵庫もお菓子材料で埋まっています。

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