材料(2人分)
- 〈プリン〉
- 牛乳
- 200ml
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 〈カラメル〉
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 小さじ1
- お湯
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
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- 〈カラメルの作り方〉
フライパンに砂糖と水を入れ、砂糖全体に水を浸透させる。中火にかけて、色が変わり始めるまで(画像くらい)放置する。(混ぜなくてOK)
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- 2
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- 色が変わってきたら、火加減を弱火にして濃い茶色になるまでフライパンを揺らしながら加熱する。火を止めて、お湯を加える。お湯がはじくので、お湯を加えた瞬間蓋を閉める。
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- 3
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- お湯を入れてから30秒くらいたったら、蓋を開けカラメルを耐熱性の容器に入れる。時間が経つとカラメルが固まってしまうのですばやく入れる。
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- 4
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- 〈プリンの作り方〉
鍋にカラメルを入れた耐熱性の容器を入れ、半分くらい浸かるまで水(分量外)を入れる。容器を一旦取り出し、沸騰させる。
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- 5
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- 鍋にお湯を沸かしている間に、ボウルに牛乳を入れ、電子レンジで600w1分30秒加熱する。
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- 6
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- 加熱し終えた牛乳に砂糖を加え、しっかり混ぜる。砂糖が溶けたら卵を割り入れ泡立て器で混ぜる。
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- 7
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- 混ぜ終えたら、プリン液をこしながらカラメルを入れた容器に流し入れる。
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- 8
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- アルミホイルを正方形に切り、容器に蓋をする。
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- 9
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- 5の水が沸騰したら、一度火を止めプリン液の入った容器を入れる。蓋を閉め、少し弱めの弱火で10分蒸す。10分経ったら火を止め、そのまま10分放置する。
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- 10
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- 鍋から容器を取り出し固まっているか確認する。容器を傾けても液が流れ出てこなければOK。固まっていなければ、追加で2分ずつ加熱する。
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- プリン液が固まったら、鍋から取り出し粗熱を取る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷えたらプリンを容器から取り出し、お皿に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
プリン液はしっかり混ぜてください!
きっかけ
家でもプリンを作りたかったので!