冬にぴったり、暖かい味噌味キャベツスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 100グラム
- 卵
- 1個
- 顆粒だし
- 5グラム
- 味噌
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 麺つゆ2倍濃縮
- 大さじ2
- 水
- 350cc
作り方
-
- 1
- キャベツを粗みじんに切ります。芯のところの方が結構美味しいです。
-
- 2
- なべに水を入れて顆粒だしを加えて沸騰させます。
-
- 3
- キャベツを鍋に入れて10分煮込みます。併せて麺つゆを入れます。
-
- 4
- よそう器に卵を割って箸でかきまぜます。
-
- 5
- かきまぜた卵を鍋に入れます。併せて味噌を入れます。
-
- 6
- 最後にごま油を入れます。器によそって完成です。
おいしくなるコツ
キャベツは芯の方を使って煮込むと美味しいです。ごま油はお好みで。
きっかけ
寒い冬に暖かスープを食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません