ホームベーカリーでサクサクコーヒーパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- パン生地
- 強力粉
- 200g
- 牛乳
- 100ml
- 卵
- 半個
- 無塩バター
- 25g
- 砂糖
- 23g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 4g
- フィリング
- 無塩バター
- 36g
- コーヒー生地
- バター(室温に戻す)
- 36g
- 砂糖
- 36g
- 塩
- ふたつまみ
- 卵
- 半個
- 強力粉
- 42g
- インスタントコーヒー
- 2g
- お湯
- 6g
作り方
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- 1
- コーヒー生地のインスタントコーヒーをお湯で溶いて冷ましておく。
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- 2
- フィリングのバターを6g x 6個の角型に切って冷凍庫に入れておく。
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- 3
- パン生地の材料をホームベーカリーに入れて、生地作りコースでスタート。
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- 4
- 生地が出来上がったらガス抜きをして、丸めて、6等分に分けて丸める。
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- 5
- 成形(ベンチタイム取らなくてもOK)
6等分した生地を手で広げ伸ばして、冷凍庫で冷やしておいたバターを包み込んで丸める。
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- 6
- オーブンの発酵機能を使って2次発酵。(40度で40分)
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- 7
- コーヒー生地を作る。
室温に戻したバターと砂糖、塩をクリーム状になるまで混ぜる。
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- 8
- 卵を入れて混ぜて、コーヒー液も入れて混ぜる。(バターが分離してても大丈夫!)強力粉をふるいにかけて入れて混ぜる。
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- 9
- 絞り袋にコーヒー生地を入れる。
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- 10
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- 発酵の終わったパン生地の上にコーヒー生地を絞り出す。
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- 11
- 180度に予熱したオーブンで14分焼く。(オーブンによって時間調整してください。)
おいしくなるコツ
ホームベーカリーにおまかせで失敗なし!
きっかけ
子供がコーヒーパンが大好きで焼きたてのサクサクパンを食べさせたくて、ホームベーカリー使って作ってみました!
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ホームベーカリーがあれば家でも簡単に作れます!
サクサクで本当に美味しいです!