レンジで簡単ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mspm
材料を混ぜてチンするだけ。道具もタッパーなどレンジで使えるものならなんでもOK。お子様でも作れる簡単レシピで本格的なガトーショコラができます。

材料(2人分)

ブラックチョコレート
50g
ココナッツオイル
20g
1個
くるみ(トッピング用)
適量
ミント(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    基本の材料はチョコレートとココナッツオイルと卵。
    今回はガーナブラックチョコレートを使いました。1枚が50gなので計量が簡単です。
  2. 2
    チョコレートを小さく砕き、ココナッツオイルと一緒にタッパーなどの耐熱容器に入れ、600wのレンジで30秒-50秒ほど加熱。
    (湯せんで溶かしてももちろん大丈夫です)
  3. 3
    チョコレートとココナッツオイルを完全に溶かしたら、溶き卵を加えてさらに混ぜます。
  4. 4
    全体的に混ざってスライムのような感触に変わったら、タッパーを何回かトントンと軽く落として空気を抜きます。
    この時点でくるみなどを混ぜ込んでもOKです。
  5. 5
    600wのレンジで2分加熱します。
  6. 6
    粗熱をとったら切り分けて、くるみやミントを飾り付けて完成です。

おいしくなるコツ

今回は10x10cmのシリコンスチーマーを使って作っています。 レンジの機種や使う容器によって多少加熱時間は変わると思います。 粗熱が取れた時点で食べても美味しいですが、冷やして食べるとどっしりした食感になってさらにおいしいです。

きっかけ

家にココナッツオイルがたくさんあるので、バターを使った同様のレシピを参考にして、ココナッツオイルを使ったレシピにしてみました。

公開日:2022/02/11

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラブラウニーその他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

mspm ダーリンはインド人。現在シンガポール在住。夫婦共々インド料理だけでなくアジア料理全般が好きなので、簡単にできるなんちゃってアジア料理をよく作ります。 少ない材料で手間をかけずにバリエーションがだせるように日々研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする