アプリで広告非表示を体験しよう

ハッセルバックポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
北欧、スウェーデンのベイクトポテト(じゃがいものオーブン焼き)。特殊なカッターが無くてもコツを押さえれば綺麗にできます。

材料(3人分)

じゃがいも、大
3個
オリーブオイル
大さじ3杯
小さじ1/2程度
にんにく(オプション)
ひとかけ
パセリ(オプション)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもはきれいに洗い、乾かします。
  2. 2
    包丁を使って切れ込みを入れて行きます。5ミリ間隔くらいがいいです。底まで切らないように注意。
  3. 3
    お箸をじゃがいもの両脇に置き、切れこみのガイドにすると便利です。包丁が箸に当たったら、それ以上切らないということ。
  4. 4
    手やはけを使って、全体にオリーブオイルの半量を塗り込みます。
  5. 5
    にんにく(オプション)はなるべく薄くスライスし、じゃがいもの切れ込みの間に差し込みます。
  6. 6
    塩の半量をふったら、天板に並べ、220度に予熱したオーブンで約1時間焼きます。
  7. 7
    30分ほど経ったところで一度取り出し、残りのオリーブオイルを上から塗ります。残りの塩をして、オーブンに戻します。
  8. 8
    焼き上がったらすぐいただきます。みじん切りのパセリ(オプション)をかけてサーブします。

きっかけ

じゃがいもしか食材がない。そんな時に。 「アメリカ料理食育日記」https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2022/06/16

関連情報

カテゴリ
ベイクドポテトじゃがいもパーティー料理・ホームパーティ簡単夕食男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする