作り方
-
- 1
- じゃがいもはきれいに洗い、乾かします。
-
- 2
- 包丁を使って切れ込みを入れて行きます。5ミリ間隔くらいがいいです。底まで切らないように注意。
-
- 3
- お箸をじゃがいもの両脇に置き、切れこみのガイドにすると便利です。包丁が箸に当たったら、それ以上切らないということ。
-
- 4
- 手やはけを使って、全体にオリーブオイルの半量を塗り込みます。
-
- 5
- にんにく(オプション)はなるべく薄くスライスし、じゃがいもの切れ込みの間に差し込みます。
-
- 6
- 塩の半量をふったら、天板に並べ、220度に予熱したオーブンで約1時間焼きます。
-
- 7
- 30分ほど経ったところで一度取り出し、残りのオリーブオイルを上から塗ります。残りの塩をして、オーブンに戻します。
-
- 8
- 焼き上がったらすぐいただきます。みじん切りのパセリ(オプション)をかけてサーブします。
きっかけ
じゃがいもしか食材がない。そんな時に。
「アメリカ料理食育日記」https://www.cheesefondueclub.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません