材料(2人分)
- さつまいも
- 中1
- サラダ油
- 適量
- ☆水飴
- 50g
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- 黒ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを食べやすい大きさに切り、10分水にさらす。
-
- 2
- 水にさらしたら、しっかりキッチンペーパーで水気をふき取る。
-
- 3
-
- 小さいお鍋に半分くらいの油をいれ、さつまいもをあげる。
-
- 4
-
- 片面が黄色く揚がったら、裏返して反対側も揚げる。
-
- 5
- 違う鍋に☆をいれ、中火で飴色になるまで火を通す。
-
- 6
-
- 揚げたさつまいもと火を通した☆を温かいうちにしっかり絡める。
-
- 7
- 皿に盛り付け、黒ごまをまぶしたら完成!
おいしくなるコツ
さつまいもは、黄色くカリッとするまであげるとおいしい◎
きっかけ
秋の旬の野菜を使って◎