カリカリ食パンのシーザーサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
スーパーで大好きなロメインレタスを見つけたので、シーザーサラダを作ってみました。チーズの香りとトーストの香ばしさでついつい食べてしまう一皿です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ロメインレタス
2枚
1個
1/2カップ
マヨネーズ
ソース用大匙1・トッピング大匙1
オリーヴオイル
大匙1
粉チーズ
ソース用大匙1・食パン用小匙1
黒胡椒
ひとつまみ
食パン
1枚
サラダチキン
1/2枚

作り方

  1. 1
    ロメインレタスは食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    1を水にさらして、しゃきっとしたら水気をよく切ります。
  3. 3
    耐熱の深さのあるお皿に水を注ぎ、卵を割入れて竹串で黄身に穴をあけます。
  4. 4
    3にラップフィルムをかけて、電子レンジで1分ほど加熱します。卵が固まれば、キッチンペーパーにとってよく水気を切ります。
  5. 5
    粉チーズ、マヨネーズ、オリーヴオイル、黒胡椒をボウルに入れて合わせます。
  6. 6
    食パンをサイコロ状に切って、アルミホイルに山のようにに盛り付けます。粉チーズをふってオーヴントースターに入れます。
  7. 7
    パンに焼き色がついたら取り出します。
  8. 8
    水を切ったロメインレタスを5のソースで和えて、ほぐしたサラダチキンと一緒に皿に盛ったら、7の食パンをトッピングします。
  9. 9
    8の上に4の卵を載せて、マヨネーズをトッピングしたらできあがりです。

おいしくなるコツ

ロメインレタスが手に入らないときは、レタスやサラダ菜でもOKです。なるべく食感のしゃきしゃきしたものがおすすめです。食パンを焼くときは平らに並べず山のように盛って、焼きムラを作ることで、食感にアクセントが出ます。

きっかけ

大好きなロメインレタスが売っていたので、作ってみました。

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
シーザーサラダワインに合うおつまみレタスサラダチキンマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
ビストロレシピ ワインのおつまみ おかずサラダ サラダチキン
料理名
シーザーサラダ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/26 12:56
参考にさせていただきつくりました!
タマネギぱぱ
こんがりしたトーストの色が美味しそうですね(^-^)レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする