カリカリ食パンのシーザーサラダ レシピ・作り方
- 約15分
材料(1人分)
作り方
- 1 ロメインレタスは食べやすい大きさにカットします。
- 2 1を水にさらして、しゃきっとしたら水気をよく切ります。
- 3 耐熱の深さのあるお皿に水を注ぎ、卵を割入れて竹串で黄身に穴をあけます。
- 4 3にラップフィルムをかけて、電子レンジで1分ほど加熱します。卵が固まれば、キッチンペーパーにとってよく水気を切ります。
- 5 粉チーズ、マヨネーズ、オリーヴオイル、黒胡椒をボウルに入れて合わせます。
- 6 食パンをサイコロ状に切って、アルミホイルに山のようにに盛り付けます。粉チーズをふってオーヴントースターに入れます。
- 7 パンに焼き色がついたら取り出します。
- 8 水を切ったロメインレタスを5のソースで和えて、ほぐしたサラダチキンと一緒に皿に盛ったら、7の食パンをトッピングします。
- 9 8の上に4の卵を載せて、マヨネーズをトッピングしたらできあがりです。
きっかけ
大好きなロメインレタスが売っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ロメインレタスが手に入らないときは、レタスやサラダ菜でもOKです。なるべく食感のしゃきしゃきしたものがおすすめです。食パンを焼くときは平らに並べず山のように盛って、焼きムラを作ることで、食感にアクセントが出ます。
- レシピID:1450029663
- 公開日:2021/09/12
関連情報
- 料理名
- シーザーサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タマネギぱぱ2021/09/26 12:56参考にさせていただきつくりました!