カリカリ食パンのシーザーサラダ レシピ・作り方

カリカリ食パンのシーザーサラダ
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
スーパーで大好きなロメインレタスを見つけたので、シーザーサラダを作ってみました。チーズの香りとトーストの香ばしさでついつい食べてしまう一皿です。

材料(1人分)

  • ロメインレタス 2枚
  • 1個
  • 1/2カップ
  • マヨネーズ ソース用大匙1・トッピング大匙1
  • オリーヴオイル 大匙1
  • 粉チーズ ソース用大匙1・食パン用小匙1
  • 黒胡椒 ひとつまみ
  • 食パン 1枚
  • サラダチキン 1/2枚

作り方

  1. 1 ロメインレタスは食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 1を水にさらして、しゃきっとしたら水気をよく切ります。
  3. 3 耐熱の深さのあるお皿に水を注ぎ、卵を割入れて竹串で黄身に穴をあけます。
  4. 4 3にラップフィルムをかけて、電子レンジで1分ほど加熱します。卵が固まれば、キッチンペーパーにとってよく水気を切ります。
  5. 5 粉チーズ、マヨネーズ、オリーヴオイル、黒胡椒をボウルに入れて合わせます。
  6. 6 食パンをサイコロ状に切って、アルミホイルに山のようにに盛り付けます。粉チーズをふってオーヴントースターに入れます。
  7. 7 パンに焼き色がついたら取り出します。
  8. 8 水を切ったロメインレタスを5のソースで和えて、ほぐしたサラダチキンと一緒に皿に盛ったら、7の食パンをトッピングします。
  9. 9 8の上に4の卵を載せて、マヨネーズをトッピングしたらできあがりです。

きっかけ

大好きなロメインレタスが売っていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ロメインレタスが手に入らないときは、レタスやサラダ菜でもOKです。なるべく食感のしゃきしゃきしたものがおすすめです。食パンを焼くときは平らに並べず山のように盛って、焼きムラを作ることで、食感にアクセントが出ます。

  • レシピID:1450029663
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーザーサラダワインに合うおつまみレタスサラダチキンマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
ビストロレシピ ワインのおつまみ おかずサラダ サラダチキン
料理名
シーザーサラダ
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る