材料(4人分)
- A:ブルーベリー
- 1カップ
- A:牛乳
- 適量(レシピ参照)
- A:水
- 適量(レシピ参照)
- 強力粉
- 280g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 有塩バター
- 5g
- ドライイースト
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ◾︎ バターは室温に戻しておく。
◾︎ブルーベリーをブレンダーカップへ。(そのまま計量もかねて)
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- 2
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- ①に100ml のメモリまで牛乳を入れ、さらに200mlのメモリまで水を足す。(全て水でも、全て牛乳でもOK)
ミキサー、ブレンダーにかける。
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- 3
- 大きめのボウルに強力粉を入れ、両端に砂糖と塩をそれぞれ置く。
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- 4
- ②にラップをしてレンジで20秒ほど温める。35度前後まで温めます。足りなければ10秒ずつ加熱してください。
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- 5
- ボウルを砂糖側に傾けてあたためた④を流し入れ、その上にドライイーストをさらさらとかける。親指と残りの4本の指でつかむようにドライイーストと④を混ぜてドライイーストを溶かす。
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- 6
- ドライイーストが浮かなくなったら全体を手早く混ぜる。バターを入れてひとまとまりになるまで5分ほどこね続ける。
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- 7
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- 丸めてラップして25度の室温で50分放置する。(春秋は室温で、夏冬は25度にエアコンをセットして。)2倍に膨れて、指で押して跡がつけばOK。
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- 8
- まな板の上で軽くガス抜きしてから包丁で4等分に切り分け丸め直す。さらに4等分にして切り目を閉じる様に丸め直す。硬く絞った濡れ布巾をかけて10分放置。
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- 9
- それぞれガス抜き、平らにしてから閉じ目をしっかり閉じる様に丸める。20cm角の型に入れて布巾を被せて40分放置。
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- 10
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- お互いがくっつくほど膨らんでいたらOK。190度×15分オーブンで焼く。
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- 11
- 焼きたて最高です!
すぐ食べない場合、あら熱取れたらすぐに一回分ずつに分けてラップ、冷凍するとふんわり感が保てます。(1週間くらいで食べ切ります)
おいしくなるコツ
最初のこねこねは頑張って手を休めず!途中の丸め直しは手早く!
きっかけ
大量のブルーベリーを美味しく食べたくて。
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