材料(18cm円型人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 150g
- ヨーグルト
- 140g
- 薄力粉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- サラダ油
- 90g
- バニラエクストラクト
- 小さじ1
- ヨーグルト(グレーズ用)
- 100g
- 粉砂糖
- 30g
作り方
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- 1
- ボールに卵を割り、砂糖とヨーグルトを加えて泡立て器で混ぜます。
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- 2
- 薄力粉と塩とベーキングパウダーを合わせてから1のボールに振るい入れて混ぜます。
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- 3
- バニラエクストラクトとサラダ油を加えてさらにさっくり混ぜたら、型に流し入れます。
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- 4
- 170度に予熱したオーブンで40分程度焼きます。竹串をさして生地がベトベトついてこなければOK。
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- 5
- グレーズ用のヨーグルトと粉砂糖を混ぜ、ケーキの上にかけます。
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- 6
- 冷蔵庫で冷やしてからいただきます。
おいしくなるコツ
食べきれない場合は、切り分けて冷凍保存できます。
きっかけ
夏のアフタヌーンティー。
レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」
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