フレンチ・ヨーグルト・ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
ヨーグルトを使って、しっとり・ふんわり・爽やかな美味しいケーキを焼きます。甘いヨーグルトグレーズをかけて召し上がれ。

材料(18cm円型人分)

3個
砂糖
150g
ヨーグルト
140g
薄力粉
200g
小さじ1/4
ベーキングパウダー
小さじ2
サラダ油
90g
バニラエクストラクト
小さじ1
ヨーグルト(グレーズ用)
100g
粉砂糖
30g

作り方

  1. 1
    ボールに卵を割り、砂糖とヨーグルトを加えて泡立て器で混ぜます。
  2. 2
    薄力粉と塩とベーキングパウダーを合わせてから1のボールに振るい入れて混ぜます。
  3. 3
    バニラエクストラクトとサラダ油を加えてさらにさっくり混ぜたら、型に流し入れます。
  4. 4
    170度に予熱したオーブンで40分程度焼きます。竹串をさして生地がベトベトついてこなければOK。
  5. 5
    グレーズ用のヨーグルトと粉砂糖を混ぜ、ケーキの上にかけます。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やしてからいただきます。

おいしくなるコツ

食べきれない場合は、切り分けて冷凍保存できます。

きっかけ

夏のアフタヌーンティー。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 htt

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ夏のおもてなし料理ヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする