おいしいカッテージチーズの作り方。牛乳大量消費☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
ほぼ放置するだけの簡単料理で、フレッシュな自家製チーズがつくれます。牛乳の大量消費にも。
みんながつくった数 1

材料(約200g人分)

牛乳
1リットル
大さじ3
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳を入れて、沸騰しない程度まで、かき混ぜながら加熱します。
  2. 2
    火から下ろし、お酢を入れてかき混ぜ、30分程度放置します。もろもろした固形ができます。
  3. 3
    固形物を目のやや細かいザルにあけ、再び30分程度放置します。この時に流れ出た液体(ホエイ)も栄養豊富。好みで別の料理などに使ってください。
  4. 4
    スプーンなどで軽く押さえつけて水分を絞ったら、ボウルに移し、塩を加えてかき混ぜます。
  5. 5
    冷蔵庫に入れて1時間程度冷やしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

パンに塗ったり、色々な料理に使ってください。

きっかけ

みんなの定番サンドイッチ料理シリーズ。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/03 17:55
市販の牛乳で作るのは初めてでしたが、うまくできました。ありがとうございました! (実家が酪農家なので自家製牛乳で作ったことはありました)
LisaLisa

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする