おいしいカッテージチーズの作り方。牛乳大量消費☆ レシピ・作り方
材料(約200g人分)
- 牛乳
- 1リットル
- 酢
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に牛乳を入れて、沸騰しない程度まで、かき混ぜながら加熱します。
-
- 2
- 火から下ろし、お酢を入れてかき混ぜ、30分程度放置します。もろもろした固形ができます。
-
- 3
- 固形物を目のやや細かいザルにあけ、再び30分程度放置します。この時に流れ出た液体(ホエイ)も栄養豊富。好みで別の料理などに使ってください。
-
- 4
- スプーンなどで軽く押さえつけて水分を絞ったら、ボウルに移し、塩を加えてかき混ぜます。
-
- 5
- 冷蔵庫に入れて1時間程度冷やしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
パンに塗ったり、色々な料理に使ってください。
きっかけ
みんなの定番サンドイッチ料理シリーズ。
レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」
https://www.cheesefondueclub.com