小麦アレルギーでも食べられるふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- (メレンゲ用)卵白
- 3個
- (メレンゲ用)グラニュー糖
- 30g
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 30g
- コーンスターチ
- 70g
- 牛乳
- 50g
- サラダ油
- 20g
- ベーキングパウダー
- 2g
作り方
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- 1
- 卵黄にグラニュー糖を加えてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
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- 2
- 次にサラダ油、牛乳を加えて混ぜる。
(乳化させる)
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- 3
- そして、コーンスターチ、ベーキングパウダーを加え、粉けがなくなるまで混ぜる。
(これで卵黄生地は終わりです)
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- 4
- 次はメレンゲを作ります。
卵白にグラニュー糖を加えて、ツノが立つまで泡立てます。
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- 5
- 卵黄生地にメレンゲを3回に別けて加えていきます。
混ぜ終わりの目安は、もったりして、生地をホイッパーで救うと、すぅーと消えていく状態です。
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- 6
- 18cmの型に流し込み、160℃1時間または170℃45分焼きます。
(型には薄く油を塗るか、そのまま流し込んで焼いても大丈夫です。紙を使っても構いません。)
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- 7
- 紙を使わなかった場合は、焼き上がり後、ケーキクーラーの上に型をひっくり返して冷まします。
紙を使った場合は、ケーキクーラーの上に取り出して逆さにして冷まします。
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- 8
- 冷めたら完成です。
きっかけ
アレルギーの子供(友人)の誕生日ケーキに作りました。
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別立て法で作るので比較的簡単に作れると思います。
注意点は、メレンゲをしっかり泡立てることです。