卵アレルギーでも食べられるふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛乳
- 250g
- 薄力粉(バイオレット推奨)
- 130g
- カッテージチーズまたはクリームチーズ
- 100g
- コーンスターチ
- 50g
- グレープシードオイル(サラダ油でも可)
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 重曹
- 5g
作り方
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- 1
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- 粉類はあらかじめ全部混ぜておきます。
振るう必要はありません。
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- 2
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- カッテージチーズにグレープシードオイルを加え、馴染むまで混ぜます。
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- 3
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- 次に砂糖、牛乳を入れ、カッテージチーズがきれいに溶けるまで混ぜます。
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- 4
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- そこへ、粉類を加え混ぜていきます。
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- 5
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- 粉けがなくなり、とろみがついたくらいで混ぜ終わりです。
ホットケーキよりはしゃばしゃばです。
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- 6
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- 18cmの方に流し込み、
160℃1時間または170℃45分焼成です。
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- 7
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- 焼き上がり後、シフォンナイフのように薄いもので生地の側面を型から剥がしていきます。
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- 8
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- 剥がせたら型ごと逆さにし、底を押し、生地をケーキクーラに押し付けるように冷まします。
こうすることで上面が平らなケーキに仕上がります。
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- 9
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- 冷めたら完成です。
おいしくなるコツ
粉を入れてから混ぜすぎないこと。
きっかけ
友人に「卵アレルギーの子でも食べられるケーキが食べたい」と言われて誕生日ケーキを作ったことです。
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重曹のニオイが気になる方はベーキングパウダー7gにして下さい。
ベーキングパウダー4g重曹4gでも作れます。