材料(10人分)
- レモン(ノンワックス)
- 2個
- A:水
- 400ml
- A:砂糖
- 400g
- A:クローブ(ホール)
- 4g
- A:シナモン(ホール)
- 2cm×2
- A:生姜(生スライス)
- 親指大
- A:コーラナッツ※
- 10g
- A:鷹の爪
- 1/2個
- A:スターアニス(ホール)
- 1個
- A:ブラックペッパー(ホール)
- 小さじ1
- B:シナモン(パウダー)※
- 小さじ1/2
- B:カルダモン(パウダー)
- 小さじ1
- B:バニラエッセンス
- 5滴
- 炭酸水
- 適量
作り方
-
- 1
- レモン1個は輪切りに。もう一個はレモン汁絞って、残りの皮を細切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にAと輪切りレモン、レモン皮を入れ火にかけ沸騰したら火を弱めの中火にして10分煮る。
火を止めて放置。
※鍋は酸に強いホーロー等がおすすめ
-
- 3
-
- あら熱取れたらB入れてかき混ぜる。冷蔵庫で1日寝かして味を馴染ませる。
-
- 4
-
- ザルでこして保存容器へ。
-
- 5
- シロップ1:炭酸水5で割る。牛乳でも美味しい。
おいしくなるコツ
ホールは火にかけ、パウダーは後入れ。パウダーはなるべく少ない方が舌触り良く仕上がる。
きっかけ
クラフトコーラ作ってみたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません