材料(2人分)
- 春キャベツ
- 6枚
- ★合い挽き肉
- 200g
- ★パン粉
- 1/2カップ
- ★卵
- 1個
- ★塩胡椒
- 少々
- ★玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ほんだし
- 4g
作り方
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- 1
- キャベツは洗って、芯を削ぎ切り巻きやすい厚さに整えておきます。耐熱皿に乗せラップをしてキャベツ6枚を4分600wのレンジで温めます。
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- 2
- 春キャベツの芯と玉ねぎをみじん切りにします。
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- 3
- ボウルに★の材料とキャベツの芯を入れて粘り気が出るまでこねます。6等分し、俵型になるように手のひらでパンパンと空気を抜きながら成形します。
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- 4
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- 粗熱が取れた春キャベツで、★で作ったタネを巻いていきます。巻き終わりを下にして、鍋に敷き詰めていきます。
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- 5
- 水、みりん、ほんだし、醤油を加えて蓋をして火にかけます。沸騰したら火を弱め、蓋を外して10分ほど煮込めば完成です。
おいしくなるコツ
巻き終わりを下にして、落とし蓋をして煮込むと崩れにくいです。
きっかけ
春キャベツを安く買えたので(^ ^)