アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジでかんたん~いちごゼリー~自宅用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼらでも手作りごはん
お安いイチゴを、簡単なデザートに。作業時間は10分くらいです。
簡単なぶん見た目はイマイチですが、普段の食後のデザートには充分。子供が喜ぶイチゴジャム味。

材料(2~3人分)

いちご
1パック(約200g)
200-イチゴの重さg(ml)
砂糖
40g
ゼラチン
5g
水(ゼラチンふやかす用)
50g(ml)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】小さな容器にゼラチンと水(ふやかす用50g)を入れ、ふやかしておく。
  2. 2
    耐熱ボウルに、洗ったいちご(ヘタと傷んでいるところは取る)を入れ、全量200gになるよう水を足す。
  3. 3
    イチゴ全体に振りかけるように砂糖を加え、ふわっとラップをかける。
    600w3分加熱する。
  4. 4
    フォークでいちごをしっかり潰す。
    ←写真は潰している途中です
  5. 5
    ふやかしておいたゼラチンを加え溶かしたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。

おいしくなるコツ

イチゴによって甘さが違うので、慣れたらお砂糖の調整をしてください。手順3のあとに味見をして、砂糖を追加してもOK。

きっかけ

春によく売っているお安いいちごで、簡単なデザートを作りたくて。 市販のゼリーはおいしいけれど添加物も多いので、いちごのおいしさだけでゼリーを作りたくて。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
いちごお花見・春の行楽フルーツゼリーゼリー

このレシピを作ったユーザ

ずぼらでも手作りごはん 食べるのも作るのも大好きですが、ずぼらなので効率的な作り方を追求しています。特に洗い物は少なくなるように! 安全、健康、美味しさ、これらをバランス良く料理するよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする