離乳食に便利★ブロッコリーとキャベツの野菜ストック レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ブロッコリーは洗って、適当な大きさ(※大人が食べる時の大きさ位)に切ります。
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- 2
- キャベツは芯を取り除いてざく切りにします。
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- 3
- 耐熱皿にキャベツとブロッコリー、大さじ2〜3の水を入れて、ふんわりとラップをしたら、600wのレンジで3〜4分温めます。
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- 4
- 粗熱が取れたらまとめてブレンダーにかければ完成です。大きめのジップロックに入れて、薄く伸ばし、箸などで押さえて筋を入れて冷凍すれば、板チョコのように使えて便利です。
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- 5
- 冷凍で1週間程で使い切って下さい。
おいしくなるコツ
ブレンダーにかける際は、水分も一緒にかけると潰しやすいです。ジップロックは大きめが小分けにしやすくて便利です。
きっかけ
息子の離乳食に。
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