材料(6人分)
- 《パン生地》
- 強力粉
- 120g
- 薄力粉
- 50g
- 水
- 110cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- ポーションミルク
- 1個
- バター
- 20g
- 《トッピング》
- コーン
- 120g
- ★塩こしょう
- 8振り
- ★和風だしの素
- ふたつまみ
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩こしょう(仕上げ)
- 少々
- パセリ(焼いたあと)
- 少々
- 《打ち粉》
- 薄力粉
- 適量
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに水を入れ、次に強力粉と薄力粉を入れます。
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- 2
- イーストを入れます。砂糖、塩、バター、ポーションミルク入れ、パン生地コースで生地を作ります。
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- 3
- 生地が出来上がったら、打ち粉を振った台に取り出し6等分に切り分けます。
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- 4
- 出来るだけ綺麗に表面をならし、直径4㌢のボール状にします。
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- 5
- 乾燥しないようふわっとラップをかけ、生地を発酵させます。途中表面が乾いたら霧吹きをします。
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- 6
- 発酵により、生地の局所に大きい気泡ができてきます。
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- 7
- 生地を押し潰し、空気を抜き再形成します。
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- 8
- 再び発酵させます。元の1.8倍位の大きさになるまで。表面が乾いているようなら、霧吹きで水分を与えます。
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- 9
- 生地が乾かないよう、ラップをかけ暖かい場所におきます。生地がやわっとしていればOK。
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- 10
- 180度のオーブンで、様子を見ながら17分焼きます。
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- 11
- 生地を平らに押し伸ばし、真ん中に指2本分の窪みを作ります。
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- 12
- コーンの水気を拭き、★を混ぜて生地の窪みに乗せます。仕上げ用の塩こしょうを振ります。
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- 13
- 生地が乾かないよう、ふんわりラップをかけて温かい場所に置きます。生地がやわ~っと発酵したらOK。
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- 14
- 180℃のオーブンで170分、様子を見ながら焼きます。
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- 15
- パセリを振ったら完成です。