コーンマヨネーズパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
簡単に作れる惣菜パンです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

《パン生地》
強力粉
120g
薄力粉
50g
110cc
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/3
ポーションミルク
1個
バター
20g
《トッピング》
コーン
120g
★塩こしょう
8振り
★和風だしの素
ふたつまみ
★マヨネーズ
大さじ2
塩こしょう(仕上げ)
少々
パセリ(焼いたあと)
少々
《打ち粉》
薄力粉
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに水を入れ、次に強力粉と薄力粉を入れます。
  2. 2
    イーストを入れます。砂糖、塩、バター、ポーションミルク入れ、パン生地コースで生地を作ります。
  3. 3
    生地が出来上がったら、打ち粉を振った台に取り出し6等分に切り分けます。
  4. 4
    出来るだけ綺麗に表面をならし、直径4㌢のボール状にします。
  5. 5
    乾燥しないようふわっとラップをかけ、生地を発酵させます。途中表面が乾いたら霧吹きをします。
  6. 6
    発酵により、生地の局所に大きい気泡ができてきます。
  7. 7
    生地を押し潰し、空気を抜き再形成します。
  8. 8
    再び発酵させます。元の1.8倍位の大きさになるまで。表面が乾いているようなら、霧吹きで水分を与えます。
  9. 9
    生地が乾かないよう、ラップをかけ暖かい場所におきます。生地がやわっとしていればOK。
  10. 10
    180度のオーブンで、様子を見ながら17分焼きます。
  11. 11
    生地を平らに押し伸ばし、真ん中に指2本分の窪みを作ります。
  12. 12
    コーンの水気を拭き、★を混ぜて生地の窪みに乗せます。仕上げ用の塩こしょうを振ります。
  13. 13
    生地が乾かないよう、ふんわりラップをかけて温かい場所に置きます。生地がやわ~っと発酵したらOK。
  14. 14
    180℃のオーブンで170分、様子を見ながら焼きます。
  15. 15
    パセリを振ったら完成です。

きっかけ

休みの日のおやつに。

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
コーンパンマヨネーズを使ったパンその他の惣菜パン小麦粉簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/11 08:00
とっても美味しかったです〜(ღ♡‿♡ღ)
Yumia6338
作って頂き嬉しいです(*^^*)レポートありがとうございます♪
2020/12/25 11:01
参考にさせて頂きました。コーンとマヨネーズの組み合わせが美味しかったです(o^^o)
またたび☆
作って頂き嬉しいです(*^^*)レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする