材料(6人分)
- 《パン生地》
- 強力粉
- 120g
- 薄力粉
- 50g
- 水
- 110cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- ポーションミルク
- 1個
- バター
- 20g
- 《トッピング》
- ミニハンバーグ
- 6個
- マヨネーズ
- 手順参照
- ケチャップ
- 適量
- 《打ち粉》
- 薄力粉
- 適量
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに水を入れ、次に強力粉と薄力粉を入れます。
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- 2
- イーストを入れます。砂糖、塩、バター、ポーションミルクも入れ、パン生地コースで生地を作ります。
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- 3
- 生地が出来上がったら、打ち粉を振った台に取り出し6等分に切り分けます。
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- 4
- 出来るだけ綺麗に表面をならし、ボール状にします。
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- 5
- 乾燥しないようふわっとラップをかけ、生地を発酵させます。途中表面が乾いたら霧吹きをします。
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- 6
- 発酵により、生地の局所に大きい気泡ができてきます。
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- 7
- 生地を押し潰し、空気を抜き再形成します。
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- 8
- 再び発酵させます。元の1.8倍位の大きさになるまで。表面が乾いているようなら、霧吹きで水分を与えます。
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- 9
- 生地を平らに押し広げ、真ん中に親指サイズの窪みを作ります。
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- 10
- 窪みにマヨネーズを入れます。1個につき小さじ1/2位。
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- 11
- ハンバーグを、生地に食い込む感じでぎゅーっと押し乗せます。
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- 12
- 生地が乾かないよう、ラップをかけ暖かい場所におきます。つついて生地がやわ~っとしていればOK。
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- 13
- ケチャップをかけ、180度のオーブンで、様子を見ながら17分焼きます。
おいしくなるコツ
生地の様子に合わせて、作っていきます。
きっかけ
簡単に作れる惣菜パンです。
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