ハンバーグパン レシピ・作り方

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ゆかんち☆
初心者でも簡単に作れる、かわいい惣菜パンです。

材料(6人分)

《パン生地》
強力粉
120g
薄力粉
50g
110cc
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/3
ポーションミルク
1個
バター
20g
《トッピング》
ミニハンバーグ
6個
マヨネーズ
手順参照
ケチャップ
適量
《打ち粉》
薄力粉
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに水を入れ、次に強力粉と薄力粉を入れます。
  2. 2
    イーストを入れます。砂糖、塩、バター、ポーションミルクも入れ、パン生地コースで生地を作ります。
  3. 3
    生地が出来上がったら、打ち粉を振った台に取り出し6等分に切り分けます。
  4. 4
    出来るだけ綺麗に表面をならし、ボール状にします。
  5. 5
    乾燥しないようふわっとラップをかけ、生地を発酵させます。途中表面が乾いたら霧吹きをします。
  6. 6
    発酵により、生地の局所に大きい気泡ができてきます。
  7. 7
    生地を押し潰し、空気を抜き再形成します。
  8. 8
    再び発酵させます。元の1.8倍位の大きさになるまで。表面が乾いているようなら、霧吹きで水分を与えます。
  9. 9
    生地を平らに押し広げ、真ん中に親指サイズの窪みを作ります。
  10. 10
    窪みにマヨネーズを入れます。1個につき小さじ1/2位。
  11. 11
    ハンバーグを、生地に食い込む感じでぎゅーっと押し乗せます。
  12. 12
    生地が乾かないよう、ラップをかけ暖かい場所におきます。つついて生地がやわ~っとしていればOK。
  13. 13
    ケチャップをかけ、180度のオーブンで、様子を見ながら17分焼きます。

おいしくなるコツ

生地の様子に合わせて、作っていきます。

きっかけ

簡単に作れる惣菜パンです。

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
お弁当 ハンバーグ和風ハンバーグ照り焼きハンバーグその他の惣菜パンマヨネーズを使ったパン

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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