ハンバーグパン レシピ・作り方

ハンバーグパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
初心者でも簡単に作れる、かわいい惣菜パンです。

材料(6人分)

  • 《パン生地》
  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 50g
  • 110cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • ポーションミルク 1個
  • バター 20g
  • 《トッピング》
  • ミニハンバーグ 6個
  • マヨネーズ 手順参照
  • ケチャップ 適量
  • 《打ち粉》
  • 薄力粉 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに水を入れ、次に強力粉と薄力粉を入れます。
  2. 2 イーストを入れます。砂糖、塩、バター、ポーションミルクも入れ、パン生地コースで生地を作ります。
  3. 3 生地が出来上がったら、打ち粉を振った台に取り出し6等分に切り分けます。
  4. 4 出来るだけ綺麗に表面をならし、ボール状にします。
  5. 5 乾燥しないようふわっとラップをかけ、生地を発酵させます。途中表面が乾いたら霧吹きをします。
  6. 6 発酵により、生地の局所に大きい気泡ができてきます。
  7. 7 生地を押し潰し、空気を抜き再形成します。
  8. 8 再び発酵させます。元の1.8倍位の大きさになるまで。表面が乾いているようなら、霧吹きで水分を与えます。
  9. 9 生地を平らに押し広げ、真ん中に親指サイズの窪みを作ります。
  10. 10 窪みにマヨネーズを入れます。1個につき小さじ1/2位。
  11. 11 ハンバーグを、生地に食い込む感じでぎゅーっと押し乗せます。
  12. 12 生地が乾かないよう、ラップをかけ暖かい場所におきます。つついて生地がやわ~っとしていればOK。
  13. 13 ケチャップをかけ、180度のオーブンで、様子を見ながら17分焼きます。

きっかけ

簡単に作れる惣菜パンです。

おいしくなるコツ

生地の様子に合わせて、作っていきます。

  • レシピID:1450025691
  • 公開日:2020/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 ハンバーグ和風ハンバーグ照り焼きハンバーグその他の惣菜パンマヨネーズを使ったパン
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る