ハンバーグパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 《パン生地》
- 強力粉 120g
- 薄力粉 50g
- 水 110cc
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ポーションミルク 1個
- バター 20g
- 《トッピング》
- ミニハンバーグ 6個
- マヨネーズ 手順参照
- ケチャップ 適量
- 《打ち粉》
- 薄力粉 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーに水を入れ、次に強力粉と薄力粉を入れます。
- 2 イーストを入れます。砂糖、塩、バター、ポーションミルクも入れ、パン生地コースで生地を作ります。
- 3 生地が出来上がったら、打ち粉を振った台に取り出し6等分に切り分けます。
- 4 出来るだけ綺麗に表面をならし、ボール状にします。
- 5 乾燥しないようふわっとラップをかけ、生地を発酵させます。途中表面が乾いたら霧吹きをします。
- 6 発酵により、生地の局所に大きい気泡ができてきます。
- 7 生地を押し潰し、空気を抜き再形成します。
- 8 再び発酵させます。元の1.8倍位の大きさになるまで。表面が乾いているようなら、霧吹きで水分を与えます。
- 9 生地を平らに押し広げ、真ん中に親指サイズの窪みを作ります。
- 10 窪みにマヨネーズを入れます。1個につき小さじ1/2位。
- 11 ハンバーグを、生地に食い込む感じでぎゅーっと押し乗せます。
- 12 生地が乾かないよう、ラップをかけ暖かい場所におきます。つついて生地がやわ~っとしていればOK。
- 13 ケチャップをかけ、180度のオーブンで、様子を見ながら17分焼きます。
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