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ハンバーグパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 《パン生地》
  • 強力粉

    120g

  • 薄力粉

    50g

  • 110cc

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • ポーションミルク

    1個

  • バター

    20g

  • 《トッピング》
  • ミニハンバーグ

    6個

  • マヨネーズ

    手順参照

  • ケチャップ

    適量

  • 《打ち粉》
  • 薄力粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハンバーグパン
  • 300円前後

初心者でも簡単に作れる、かわいい惣菜パンです。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーに水を入れ、次に強力粉と薄力粉を入れます。

  • 2

    イーストを入れます。砂糖、塩、バター、ポーションミルクも入れ、パン生地コースで生地を作ります。

  • 3

    生地が出来上がったら、打ち粉を振った台に取り出し6等分に切り分けます。

  • 4

    出来るだけ綺麗に表面をならし、ボール状にします。

  • 5

    乾燥しないようふわっとラップをかけ、生地を発酵させます。途中表面が乾いたら霧吹きをします。

  • 6

    発酵により、生地の局所に大きい気泡ができてきます。

  • 7

    生地を押し潰し、空気を抜き再形成します。

  • 8

    再び発酵させます。元の1.8倍位の大きさになるまで。表面が乾いているようなら、霧吹きで水分を与えます。

  • 9

    生地を平らに押し広げ、真ん中に親指サイズの窪みを作ります。

  • 10

    窪みにマヨネーズを入れます。1個につき小さじ1/2位。

  • 11

    ハンバーグを、生地に食い込む感じでぎゅーっと押し乗せます。

  • 12

    生地が乾かないよう、ラップをかけ暖かい場所におきます。つついて生地がやわ~っとしていればOK。

  • 13

    ケチャップをかけ、180度のオーブンで、様子を見ながら17分焼きます。

きっかけ

簡単に作れる惣菜パンです。

おいしくなるコツ

生地の様子に合わせて、作っていきます。

レシピID: 1450025691

公開日:2020.10.23

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