《炊飯器で作る》濃厚カカオのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
泡立てなし。炊飯器で作る濃厚なケーキです。

材料(6人分)

バター
100g
砂糖
150g
3個
生クリーム
80cc
★ベーキングパウダー
小さじ1
★カカオパウダー
50g
★小麦粉
150g

作り方

  1. 1
    3回炊飯器
  2. 2
    バターをレンジ加熱で柔らかくし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜます。
  3. 3
    溶いた卵を2~3回に分けて加え、その都度なめらかに混ぜます。
  4. 4
    生クリームを加えて混ぜます。
  5. 5
    ★を、合わせてふるい加えます。
  6. 6
    粉っぽさがなくなるよう混ぜたら、炊飯器に流し入れます。
  7. 7
    炊飯し、中まで火が通ったら完成です。早炊き機能で3回炊飯しました。

おいしくなるコツ

焼き上がりを取り出す時は、冷まして外周をゴムベラ等でなぞって返すと取り出しやすいです。

きっかけ

炊飯器でケーキをと。

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキパウンドケーキチョコレートケーキスポンジケーキその他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする