材料(5人分)
- 薄力粉
- 275g
- ベーキングパウダー
- 7g
- 無塩バター
- 72g
- 塩
- 1g
- 粉糖
- 72g
- 全卵
- 70g
- 生クリーム(45%)
- 82g
- ルイボスティーの茶葉
- 2袋
作り方
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- 1
- ボールにポマード状(柔らかい)のバター、塩、粉糖を入れホイッパーで混ぜる。
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- 2
- 溶いた卵を2回に分けて①に加え、さらに混ぜ合わせる。
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- 3
- 生クリーム(フレッシュ45%)を加えホイッパーで混ぜる。
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- 4
- ベーキングパウダー、小麦粉を合わせてふるい入れ、茶葉を入れゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 5
- ラップに包んで30分〜1時間程冷蔵庫で生地を休ませる。
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- 6
- 生地を少し練り、1つ45gにして丸くし鉄板にのせる。
185℃ 20〜25分程焼成する。
おいしくなるコツ
無塩バターだとサクサク
オリーブオイルだとしっとりになります。
きっかけ
製菓学校に行ってた時のレシピをアレンジしました。
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無塩バターがなくてもオリーブオイルで代用できます。今回生クリームは、豆乳ホイップを使い作成しました。