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サクサク スコーン レシピ・作り方

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赤い果実
混ぜるだけなので手間をかけず作れます。

無塩バターがなくてもオリーブオイルで代用できます。今回生クリームは、豆乳ホイップを使い作成しました。

材料(5人分)

薄力粉
275g
ベーキングパウダー
7g
無塩バター
72g
1g
粉糖
72g
全卵
70g
生クリーム(45%)
82g
ルイボスティーの茶葉
2袋
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作り方

  1. 1
    ボールにポマード状(柔らかい)のバター、塩、粉糖を入れホイッパーで混ぜる。
  2. 2
    溶いた卵を2回に分けて①に加え、さらに混ぜ合わせる。
  3. 3
    生クリーム(フレッシュ45%)を加えホイッパーで混ぜる。
  4. 4
    ベーキングパウダー、小麦粉を合わせてふるい入れ、茶葉を入れゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5
    ラップに包んで30分〜1時間程冷蔵庫で生地を休ませる。
  6. 6
    生地を少し練り、1つ45gにして丸くし鉄板にのせる。

    185℃ 20〜25分程焼成する。

おいしくなるコツ

無塩バターだとサクサク オリーブオイルだとしっとりになります。

きっかけ

製菓学校に行ってた時のレシピをアレンジしました。

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
サクサク スコーン

このレシピを作ったユーザ

赤い果実 コロナ自粛中にオートミールにハマりました。 主食をオートミールに変え、緩やかにグルテンフリーをしています。お肉は苦手なので魚系と野菜果物が大好きです。 たまーにレシピを考えたり、作レポするの好きなので美味しそうな料理があれば作レポしていきたいと思います。

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