余った餃子の餡を使用!卵とひき肉のレタス炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごま油
- 小さじ1
- 余った餃子の餡
- 餃子2〜3個分くらい
- 卵
- 2個
- 味塩胡椒
- 少々
- レタス
- 外側の大きな葉なら2〜3枚
- 醤油
- 小さじ1
- いりゴマ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- フライパンを中火で温め油を敷き餃子の餡を炒めます。(餡はこちらをご参照ください→ レシピ名:難しい行程はありません。絶対美味しい♪野菜餃子♪)
-
- 2
-
- お肉に火が通ったら卵、味塩胡椒を入れ、菜箸でかき混ぜながらフワフワに焼きます。卵が焼けたら千切ったレタスを投入し、ざっとかき混ぜながら炒める。
-
- 3
- レタスがしんなりしてきたら器に盛る。レタスは余熱でさらにしんなりしてくるので炒めすぎないでください。(画像撮り忘れました、すみません)
-
- 4
-
- 使っていたフライパンでそのまま醤油を一煮立ちさせ、3に回しかける。
-
- 5
-
- 最後にいりゴマをふりかけ完成です!
おいしくなるコツ
旨味たっぷりの餃子の餡を使うので、味付けは塩胡椒と焦がし醤油だけのシンプルでOK!アレンジで、ここに海老でも入れば立派なご馳走にもなりますよ!
きっかけ
美味しくできた餃子の餡が余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません