つぶつぶが美味しい!自家製粒マスタード レシピ・作り方
材料(4人分)
- マスタードシード
- 大さじ3
- 白ワインビネガー
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- マスタードシードを水に1時間浸水させる。
-
- 2
- 水を切ってすり鉢で軽く潰す。
※潰せば潰すほど、粒感は減って辛味が出てきます。辛いのがお好きな方はたくさん潰してくださいね。我が家では全体の1/5くらい潰します。
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- 3
- 残りの材料を加えて混ぜ、蓋つきの容器に入れて1-2日冷蔵庫でなじませる。
-
- 4
- ※写真はマヨネーズ多めのポテトサラダのトッピングに使いました。酸味と辛味が良いアクセントになります♪
おいしくなるコツ
マスタードシードのつぶし加減。
きっかけ
マスタードって香りは好きですが辛いのが苦手で
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