アプリで広告非表示を体験しよう

材料は3つ!香港とろふわジンジャーミルクプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
香港マコ
出来立てほやほやをいただくのでとにかく体があったまる!冷え性に悩む女性には特にぜひおすすめしたい大人健康スイーツです(*´▽`*)

材料(2人分)

ショウガ
200g
牛乳
360ml
砂糖
小さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ショウガをよく洗い、包丁や皮むき器で皮を丁寧にむきます。
  2. 2
    ショウガをすり下ろします。(水は一切加えない!)
  3. 3
    こし器とスプーンでおろししょうがのショウガ汁を取ります。絞り終わった繊維は使わないので取り除きます。
  4. 4
    牛乳と砂糖を鍋に入れて混ぜ、火にかけます。
    牛乳の温度が80℃になるまで温めます。(この温度が重要!)
  5. 5
    ショウガ汁の酵素が沈殿しやすいので、よくかき混ぜます。
  6. 6
    容器にショウガ汁(小さじ5杯分)を入れ、80℃の牛乳をその上から勢いよく注ぎます。
    フタをして10分待ちます。
  7. 7
    スプーンを上から優しく載せてみて、沈まなければ完成!

おいしくなるコツ

ショウガの酵素と牛乳の化学反応を活かしたスイーツで、温度管理が大事になるので、ぜひ温度計をご用意のうえ試してみてください!こちらも参考にしてくださいね!↓https://www.youtube.com/watch?v=4KG_v2ujin0

きっかけ

香港の数あるスイーツショップでもなかなかお見かけできない、レアなスイーツです。ジンジャーの辛さとほのかな甘み、そしてプルプル食感にはまってしまったのがきっかけです!

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングデザートその他の中華料理
関連キーワード
大人スイーツ 冷え性対策 簡単 ショウガ
料理名
香港スタイルとろふわジンジャーミルクプリン

このレシピを作ったユーザ

香港マコ 皆さん、こんにちは!香港在住日本人のマコです(*^▽^*) 料理が大好きで、香港で気に入ったスイーツや家庭料理を皆さんにもご紹介したいと思っています! YouTubeも始めましたので、併せて見ていただけるとうれしいです♡ https://www.youtube.com/channel/UCi8peJVqGKOyXNVZfETUEcw 初心者ですがどうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする