《炊飯器で作る》6号スポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
自由にデコって、手作りのバースデーケーキ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

卵白
4個分
砂糖
100g
卵黄
4個分
薄力粉
100g
溶かしバター
30g

作り方

  1. 1
    10分余熱
    30分放置
  2. 2
    薄力粉は、ふるっておきます。
  3. 3
    卵は常温に戻し、卵白と卵黄に分けておきます。
  4. 4
    卵白を泡立てます。途中、砂糖を3回に分け加えます。
  5. 5
    角がピンと立つくらい。
  6. 6
    卵黄と、溶かしバターを加えます。
  7. 7
    薄力粉を加えて、ヘラを使ってサックリ混ぜます。
  8. 8
    炊飯器に生地を入れます。
  9. 9
    高い位置から5~6回落として空気を抜きます。
  10. 10
    1回炊飯し、火が通っていればOK。
  11. 11
    炊飯後10分は蓋を閉めて保温します。
  12. 12
    その後釜ごと取り出し、30分程放置します。
  13. 13
    冷めると生地が少し縮みます。
  14. 14
    側面からヘラ等を使い、剥がして取り出します。
  15. 15
    冷めたら2~3枚にスライスしたら完成です。、

おいしくなるコツ

卵白の泡を潰さないように混ぜます。

きっかけ

子供のバースデーケーキ用に。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキロールケーキシフォンケーキスポンジケーキショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする