材料(パスタなら3人分)
- 玉ねぎ
- 2/1個
- カットトマト缶
- 一個
- 料理酒
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- コンソメ
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りし、すべての材料をフライパンに入れる。
-
- 2
- 中火で火をつけ、ぐつぐつ煮る。
煮えてきたら弱火にする。
アルコール分や酸味を飛ばすため蓋はなし。
-
- 3
- 水分が飛んでお好みのとろみになったらできあがり!
我が家は15分くらい煮込みました。
きっかけ
ランチに冷凍ピザ生地があったのでトマトソースを手作りしてランチに☆残りは冷凍してピザトーストやパスタ、鶏肉と煮込んで鶏のトマト煮にしたりと万能です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません