材料(4人分)
- 強力粉
- 300㌘
- 薄力粉
- 80㌘
- イースト
- 5㌘
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 280cc
- ★カットトマト缶
- 2/3缶
- ★にんにく
- 小さじ1/2
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★塩こしょう
- 5~6振り
- ピザ用チーズ
- お玉2杯
- ドライパセリ
- 適量
- 打ち粉
- 適量
- ◎オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに分量の水を入れます。
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- 2
- 次に強力粉、薄力粉を入れます。真ん中に穴を開け、イーストと砂糖を入れ粉をかぶせます。
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- 3
- 塩とオリーブオイルを入れたらピザ生地コースでスタートします。
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- 4
- ★の材料を合わせておきます。(缶のまま混ぜ混ぜ…)
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- 5
- 生地が出来上がったら2等分し丸めた後、打ち粉をした台の上で、伸ばしていきます。
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- 6
- 厚さ8㍉程に伸ばしたら、生地全体をフォークでピケします。
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- 7
- 合わせた★の材料を塗り広げ、ピザ用チーズを散らします。生地の耳に◎オリーブオイルをはけで塗ります。
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- 8
- 2段180度のオーブンで30分焼きました。生地がふんわり膨らみ、チーズと耳がこんがり焼けたらドライパセリを振って完成です。
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- 9
- 1枚ずつ焼く場合、過発酵を防ぐため2枚目はラップをかけて冷蔵庫で待機します。
おいしくなるコツ
焼きたてを食べるのが一番♪
きっかけ
簡単にピザを作りたくて。