【離乳食5~6カ月】トマトとさつまいものマッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
離乳食研究家 YASUYO先生考案!さつまいもは、加熱しても壊れにくいビタミンCや食物繊維を多く含みます。また、リコピンを多く含むトマトは加熱すると吸収率UP!
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

トマト
100g(概ね中1個)
さつまいも(皮をむいたもの)
100g

作り方

  1. 1
    トマトは、種を取り除いてざく切りにする。
  2. 2
    さつまいもは皮を剥き、2cm角程度の大きさにカットする。
  3. 3
    調理カップの目盛り3の部分まで水を入れ、それをウォータータンクに注ぐ。
  4. 4
    バスケットに全ての材料を入れ、調理カップに入れる。
  5. 5
    調理ボタンを押し、スチーム調理を開始する。
  6. 6
    蒸しあがったら、バスケットを取り出し、バスケットの中身を調理カップに入れる。
    トマトはここで皮をむく。
  7. 7
    全体的にトロトロになるまで、約20秒ブレンドする。水分の調整は適宜お湯を加える。※初期の場合、100㏄程度のお湯を加えのばす。

おいしくなるコツ

豆乳や牛乳を加えてポタージュにしたり、塩こしょうで味を調えれば大人の前菜にもなります。また、上のお子さまには蒸したさつまいもをそのままおやつとして与えても◎

きっかけ

電子レンジ調理だとパサパサしがちなさつまいもですが、ベビークックでスチーム調理することでみずみずしい仕上がりに!ベビーでもごっくんしやすく、優しい舌触りの離乳食を。

公開日:2019/10/09

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)さつまいもトマト全般コーンスープ・ポタージュ野菜スープ
関連キーワード
栄養 初期 簡単 ゴックン期
料理名
マッシュポテト

このレシピを作ったユーザ

蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック 毎日の離乳食を栄養満点でおいしくする、美食大国フランスの老舗ブランド「ベアバ」のベビークック。 発売から30年。世界で累計500万台を販売しています。 ベビークックは ①蒸す ②刻む ③混ぜる ④解凍 ⑤あたため の5役を備えるすぐれもの。最近は、レトルトやフリーズドライが多く使用され、離乳食のインスタント化が進んでいますが、ベビークックを使った簡単でおいしい手作り離乳食をお届けいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする