材料(6人分)
- 小麦粉
- 200㌘
- バター
- 150㌘
- 砂糖
- 100㌘
- 卵
- 3個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- プロセスチーズ
- 100㌘
- ブルーベリージャム
- 100㌘
作り方
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- 1
- バターと卵は常温に戻しておきます。
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- 2
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- 小麦粉とベーキングパウダーは袋に入れて、風船のように口を閉じふるっておきます。
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- 3
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- チーズは賽の目切りに。
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- 4
- 柔らかくしたバターと砂糖をすり混ぜます。
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- 5
- 卵を1個ずつ加えて混ぜます。一気に混ぜたり、卵が冷たいと分離し、ボソボソとした口当たりのケーキになってしまいます。
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- 6
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- ふるった粉類を加えて混ぜます。このくらいの重たさがベスト。生地が緩いとチーズやジャムが底に沈んでしまうので、少し冷蔵庫で冷やすといいです。
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- 7
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- チーズを加えます。
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- 8
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- 混ぜたらこんな感じ。泡立て器を使うのはここまで。
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- 9
- ジャムをスプーンですくい、落としていきます。10円玉程の大きさで。
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- 10
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- ヘラに持ち変え、ざっくり混ぜます。
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- 11
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- パウンド型に生地を流し入れ、平らにならします。クッキングシートを敷いておくと楽。
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- 12
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- 180度のオーブンで30分、アルミをかぶせて10分焼きました。
おいしくなるコツ
粉類をふるうときめの整った焼き上がりになります。卵を加える段階で分離した場合は、ボウルの底をぬるま湯に浸け温めながら混ぜるといいです。
きっかけ
ブルーベリーとチーズの組み合わせで。
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