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ブルーベリーチーズパウンド レシピ・作り方

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ゆかんち☆
定番のパウンド生地にブルーベリージャムとチーズでアレンジしました。

材料(6人分)

小麦粉
200㌘
バター
150㌘
砂糖
100㌘
3個
ベーキングパウダー
小さじ1
プロセスチーズ
100㌘
ブルーベリージャム
100㌘
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作り方

  1. 1
    バターと卵は常温に戻しておきます。
  2. 2
    小麦粉とベーキングパウダーは袋に入れて、風船のように口を閉じふるっておきます。
  3. 3
    チーズは賽の目切りに。
  4. 4
    柔らかくしたバターと砂糖をすり混ぜます。
  5. 5
    卵を1個ずつ加えて混ぜます。一気に混ぜたり、卵が冷たいと分離し、ボソボソとした口当たりのケーキになってしまいます。
  6. 6
    ふるった粉類を加えて混ぜます。このくらいの重たさがベスト。生地が緩いとチーズやジャムが底に沈んでしまうので、少し冷蔵庫で冷やすといいです。
  7. 7
    チーズを加えます。
  8. 8
    混ぜたらこんな感じ。泡立て器を使うのはここまで。
  9. 9
    ジャムをスプーンですくい、落としていきます。10円玉程の大きさで。
  10. 10
    ヘラに持ち変え、ざっくり混ぜます。
  11. 11
    パウンド型に生地を流し入れ、平らにならします。クッキングシートを敷いておくと楽。
  12. 12
    180度のオーブンで30分、アルミをかぶせて10分焼きました。

おいしくなるコツ

粉類をふるうときめの整った焼き上がりになります。卵を加える段階で分離した場合は、ボウルの底をぬるま湯に浸け温めながら混ぜるといいです。

きっかけ

ブルーベリーとチーズの組み合わせで。

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキブルーベリージャムカマンベールチーズフルーツケーキカップケーキ
関連キーワード
おやつ 基本 初心者 差し入れ
料理名
パウンド

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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