和風パンプキングラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
一度味を煮含めたかぼちゃを使うことでしっかりと味の染みた和風のグラタンができます。煮付けと二種類楽しめるリメイクメニューです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
醤油★
大さじ2
砂糖★
大さじ2
水★
2カップ
かつおぶし
ひとつかみ
玉ねぎ
1/8個
にんにく
1片
マヨネーズ
大さじ1程度
粉チーズ
大さじ1程度
バター
1片

作り方

  1. 1
    かぼちゃは食べやすい大きさにきり、★とともに鍋で柔らかくなるまで煮ます。
    煮上がったらかつおぶしを加えてそのまま煮汁の中でさまします。
  2. 2
    かぼちゃの皮をはずし、ボウルにいれてマヨネーズとともにマッシュします。
    なめらかさは煮汁で調整してください。
  3. 3
    全体になめらかになったら、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを加えます。
  4. 4
    バターを塗った耐熱容器に3をいれ、上にはずしておいたかぼちゃの皮を細く切ったものを飾り、マヨネーズ、粉チーズをトッピングします。
  5. 5
    オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼いたらできあがりです。

おいしくなるコツ

中まで温まる前に焼き色がつくようなら、途中でアルミホイルをふんわりと被せてください。

きっかけ

かぼちゃの煮物の残りをリメイクしたことに始まって、今では最初から煮物を作るとき多目につくってグラタンにもするくらいの定番人気メニューです。

公開日:2017/10/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンかぼちゃハロウィン向けアレンジ和風グラタンその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/04 20:42
にんにくが効いていておいしかったです(^-^)ごちそうさまでした!
⊂(^-^)⊃
レポートありがとうございます(^-^) 焼き色が美味しそうですね! これからの季節にいいメニューですよね。 今後ともよろしくお願いします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする