ささっと5分で一品追加☆節約!野菜の皮のキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
ついつい捨てがちな野菜の皮の部分を使ってキンピラにします。

材料(2人分)

キャベツの外葉
1枚
ニンジンの皮
1本分
大根の皮
1/4本分
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
胡麻油
大さじ1
小さじ1
粒ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツ、大根、ニンジンはすべて千切りにする。
  2. 2
    1を胡麻油で炒め、しんなりしてきたら酒、みりん、砂糖、醤油を加えて全体をよくなじませる。
  3. 3
    仕上げに粒ゴマをふって完成。

おいしくなるコツ

野菜の皮は料理のときに出たものを洗って冷凍保存して貯めておいたものを使うと無駄がありません。また水切りした豆腐に混ぜ合わせると白和えとして楽しめます。

きっかけ

ついつい捨てていた野菜の皮や硬い葉っぱが無駄にならないよう考えました。

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
関連キーワード
節約 おつまみ 居酒屋メニュー 賄い料理
料理名
節約キンピラ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする