ささっと5分で一品追加☆節約!野菜の皮のキンピラ レシピ・作り方

ささっと5分で一品追加☆節約!野菜の皮のキンピラ
  • 5分以内
  • 100円以下
tokeiya_japan
tokeiya_japan
ついつい捨てがちな野菜の皮の部分を使ってキンピラにします。

材料(2人分)

  • キャベツの外葉 1枚
  • ニンジンの皮 1本分
  • 大根の皮 1/4本分
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 小さじ1
  • 粒ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツ、大根、ニンジンはすべて千切りにする。
  2. 2 1を胡麻油で炒め、しんなりしてきたら酒、みりん、砂糖、醤油を加えて全体をよくなじませる。
  3. 3 仕上げに粒ゴマをふって完成。

きっかけ

ついつい捨てていた野菜の皮や硬い葉っぱが無駄にならないよう考えました。

おいしくなるコツ

野菜の皮は料理のときに出たものを洗って冷凍保存して貯めておいたものを使うと無駄がありません。また水切りした豆腐に混ぜ合わせると白和えとして楽しめます。

  • レシピID:1450015047
  • 公開日:2016/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
関連キーワード
節約 おつまみ 居酒屋メニュー 賄い料理
料理名
節約キンピラ
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る