ホイップクリームで作る☆自家製アイスのココアソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
玉子の風味をいかした自家製のアイスクリーム。コクがあってまろやか♪

材料(2~3人分)

生クリーム
1パック
砂糖
大匙2
卵黄
1個分
バニラエッセンス
2ふり
ココア
大匙2
1/2カップ
三温糖
1つまみ

作り方

  1. 1
    ボウルに生クリームと砂糖、バニラエッセンスを入れてツノが立つまで泡立てる。
    泡だったら卵黄を足して、気泡を壊さないようさっくりと全体を混ぜる。
  2. 2
    1をラップを敷いた容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。
  3. 3
    濃いめに溶いた無糖のココアをよく冷やしておく。
  4. 4
    2が固まったら、皿に3のソースを敷き、上にアイスクリームを盛り付ける。
  5. 5
    上から三温糖をふりかけ、あればバーナーで軽くあぶって三温糖をカラメル状にする。
    バーナーがない場合は鍋で少しの水を沸かしたところに三温糖を入れてカラメルソースを作ってかけてもよい。

おいしくなるコツ

ソースなしでもおいしいので、お手軽に楽しんでください。 【合うワイン】フランスのソーテルヌなどの甘口。クリームシェリー。ココアソースを添えた時はバニュルスやポートワイン。

きっかけ

自宅でのワインパーティの際に考えたデセールです。

公開日:2015/11/29

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム簡単おもてなし料理ジェラート包丁を使わない料理その他の卵料理
関連キーワード
アイスクリーム スイーツ デザート 自家製
料理名
自家製卵アイスのココアソース

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする