ふっくらつやつや黒豆煮~おせち2015~ レシピ・作り方
材料(200g分人分)
- 黒豆
- 200g
- 甜菜糖
- 150g
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 600ml
- 重曹
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 黒豆を洗い、保温力の高い水筒に入れ熱湯を注ぎ入れます
半日くらい放置します。
-
- 2
- 豆がふっくらしたら水分を出して豆を圧力鍋に入れます
他の材料も全て入れます
落とし蓋をして圧力をかけます
-
- 3
- 圧力がかかったら弱火で10分
自然冷却します
そのあとお好みですが30分弱火でコトコトにて冷まして冷蔵庫に入れておきます
-
- 4
- 常に煮汁に使っていたほうがしわになりません
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません