甘くない!インド風スパイスフレンチトースト レシピ・作り方

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mspm
スパイスを効かせた甘くないフレンチトーストです。
チャイと一緒にどうぞ。

材料(2人分)

食パン(8枚切り)
2枚
1個
豆乳
100cc
しょうが
ひとかけ
1つまみ
ターメリック
1つまみ
クミンシード
小さじ1/2
シナモン
少々
ブラックペッパー
少々
バター
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルかトレイに卵、豆乳、すりおろしたしょうが、塩、ターメリックをいれてよく混ぜる
  2. 2
    食パンは対角線で半分に切って、1にひたす。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、クミンシードを入れて、焦げないうちに、2のパンを入れて両面がきつね色になるまで焼きます。
  4. 4
    皿に盛りつけたら、ブラックペッパーとシナモンをお好みでかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆乳ではなく牛乳でももちろん作れますが、 アーユルヴェーダ的には、牛乳に塩を入れてはいけないそうなので豆乳で作っています。

きっかけ

インド料理のレシピ集に載っていたものを参考に作りました。インドではエッグトーストとかインディアンフレンチトーストとか言うようです。

公開日:2014/11/24

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
料理名
スパイスフレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

mspm ダーリンはインド人。現在シンガポール在住。夫婦共々インド料理だけでなくアジア料理全般が好きなので、簡単にできるなんちゃってアジア料理をよく作ります。 少ない材料で手間をかけずにバリエーションがだせるように日々研究中です。

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