おからでしっとり黒糖バナナスコーン レシピ・作り方

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月子としらたまさん
おからでしっとり♪ほんのりバナナが香る、素朴な甘さのスコーンです。糖質制限やダイエット中にどうぞ!

材料(4人分人分)

バナナ
1本
黒砂糖(粉末)
大さじ1
太白胡麻油(なければサラダ油)
大さじ1
玉子
一個(Mサイズ)
生おから
100g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2

作り方

  1. 1
    バナナをフォークの背などで潰し、黒砂糖、太白胡麻油、玉子と混ぜ併せておきます。
    オーブンは180℃で余熱しておきます。
  2. 2
    別のボウルにおからを入れて、軽く手でほぐしてから薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ザックリ混ぜ併せます。薄力粉はふるわなくても大丈夫です。
  3. 3
    2の粉類に、1のバナナ液を少しずつ加えながらゴムベラでサックリ混ぜます。
  4. 4
    オーブンシートをひいた天板に直径10㎝大にまとめた生地を並べ、180℃に温めたオーブンで20分焼きます。

おいしくなるコツ

糖分が少ない素朴な味なので、バナナは完熟の物を使った方がいいと思います。

きっかけ

ダイエット中だけど甘いモノが食べたくなったので、噛みごたえのある素朴な甘さのお菓子を考えてみました

公開日:2014/02/13

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