アプリで広告非表示を体験しよう

おせちの彩り・おやつに豆腐と白玉粉で2色だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
おせちの彩り隙間埋めに★普段のおやつにも

材料(10個分人分)

白玉粉
40g
甜菜糖
小さじ2
絹ごし豆腐
40g
赤の食紅
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白玉粉を20gずつに分けます
    豆腐も20gずつに分けて使用します。
    砂糖は小さじ1ずつ使います
  2. 2
    白玉粉に砂糖・豆腐20gを入れて混ぜます。耳たぶくらいの硬さにしたいので足りなければ1gくらいずつ足します。
    ピンクのほうは白玉粉に砂糖・食紅少々入れてから豆腐を入れます。
  3. 3
    丸めたら沸騰した湯に入れ浮いてきてから1分茹でて冷水に取ります

    冷水につけるのは1分くらいでOK
  4. 4
    ピックに刺して冷めるまでクッキングシートに乗せておき容器に入れます
  5. 5
    今回はそれぞれ5個ずつ出来ました

おいしくなるコツ

茹ですぎるとビチャットなります 冷水に取るのもぬめりが取れればいいです。

きっかけ

おせちに入れるために

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
だんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする