おせちの彩り・おやつに豆腐と白玉粉で2色だんご レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 白玉粉
- 40g
- 甜菜糖
- 小さじ2
- 絹ごし豆腐
- 40g
- 赤の食紅
- 少々
作り方
-
- 1
- 白玉粉を20gずつに分けます
豆腐も20gずつに分けて使用します。
砂糖は小さじ1ずつ使います
-
- 2
- 白玉粉に砂糖・豆腐20gを入れて混ぜます。耳たぶくらいの硬さにしたいので足りなければ1gくらいずつ足します。
ピンクのほうは白玉粉に砂糖・食紅少々入れてから豆腐を入れます。
-
- 3
- 丸めたら沸騰した湯に入れ浮いてきてから1分茹でて冷水に取ります
冷水につけるのは1分くらいでOK
-
- 4
-
- ピックに刺して冷めるまでクッキングシートに乗せておき容器に入れます
-
- 5
- 今回はそれぞれ5個ずつ出来ました
おいしくなるコツ
茹ですぎるとビチャットなります 冷水に取るのもぬめりが取れればいいです。
きっかけ
おせちに入れるために
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません