冷凍可 おせちに錦卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
甘すぎない錦卵です★ほんの少し必要な時の分量です
沢山必要な時は増やしてください

材料(卵2個分人分)

ゆで卵
2個
甜菜糖
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    まずゆで卵をかたゆでして白身を黄身を分けてそれぞれ裏ごしします
  2. 2
    白身は水分が出るのでガーゼにつつみ絞ります。
    その後砂糖を大さじ1/2と塩少々入れて混ぜます
  3. 3
    黄身は裏ごししたら砂糖大さじ1/2・塩少々入れて混ぜます。
  4. 4
    写真撮り忘れましたが・・・ラップの上に黄身を敷き、手前の1㎝あけて白身を筒状にして乗せ巻きすとともに巻いていきます
  5. 5
    ラップの端をしっかりひねり、湯気の上がった蒸し器に入れて中火で13分~15分
    とりだして冷めるまでおいておくかタオルにくるんでおきます
  6. 6
    冷めたら切って冷凍します。
    食べる24時間前に冷蔵庫に移し自然解凍します

おいしくなるコツ

裏ごしして白身は水分を絞ることと砂糖が溶けるまでしっかり混ぜることです。

きっかけ

おせち用に少しだけ必要だったので少量の分量です

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする