手羽先の唐揚げ~揚げ焼き~お弁当にも☆ レシピ・作り方
材料(8本人分)
- 鶏手羽先
- 427g
- 生姜ネギID: 1450009380
- 大さじ2
- にんにくすりおろし
- 1片
- だし醤油ID: 1450008693
- 大さじ2
- (↑醤油・みりんの場合)
- (各大さじ1)
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
- 片栗粉(まぶす用)
- 大さじ2~
作り方
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- 1
- ジッパー付き袋の中に・片栗粉・塩・ブラックペッパー以外の材料を入れて揉んで1~3時間冷蔵庫に入れます。
-
- 2
- 汁けをきり、塩・ブラックペッパーを振ります。
片栗粉をまんべんなくまぶします
-
- 3
- フライパンに0.5~1㎝くらいの油をいれ、中火の弱めで熱して、揚げ焼きにします。
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- 4
- 両面きつね色よりやや薄めの色がついたら一旦あげて、1分ほどたったら(もしくは残っている肉があればそちらを揚げている間)休めておきます
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- 5
- 弱めの中火から中火にして、もう一度両面言い焼き色になるまで揚げ焼きします。
楊枝か菜箸を刺してみて、血の汁が垂れてこなければ完成
おいしくなるコツ
揚げ焼きの中火は調節お願いします。始めから温度が高いと焦げてしまうのでやや低め位で。
きっかけ
お弁当に入れたかったので
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スープもいいけど、2度揚げ焼きした手羽先はカリッとおいしい~運動会やお出かけのお弁当にも是非~♪