材料(1~3人分)
- プラム(小ぶりでok
- 10~30個
- イチゴ(小ぶり
- 1パック
- 砂糖(白
- 200~300g
- ハチミツ
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 瓶を煮沸消毒し、逆さに置き、きれいなふきんやキッチンペーパーで水分を切ります。
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- 2
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- プラムをざっと水洗いして、皮をむける熟した場合皮を剥きます。(向けない場合は良く洗って種を取り除くでも可)
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- 3
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- イチゴを細かく切ります。
鍋(煮物用)を用意し、プラムを絞っていきます。
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- 4
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- 搾って搾って搾ります。
種は捨てます。
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- 5
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- 切ったイチゴを鍋に入れます。
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- 6
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- 砂糖を入れます。
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- 7
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- 鍋に火をかけます。
まわりが微かにじゅぶじゅぶ言い出すまで強火で。いいだしたらレモン汁を入れます。
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- 8
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- ぐつぐついいだしたら中火~弱火にして果肉が少しとろけるまで焦げないように木ベラなどで混ぜます。
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- 9
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- 5~10分くらいで果肉が適度にトロけ、あくが出てきたら弱火にします。
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- 10
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- あくを取ります。(とらなくてもいいひともいますが、とったほうが美味しいし綺麗に仕上がります)
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- 11
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- ハチミツを足し、弱火のままかき混ぜ水分を適度にとばします。
約15~30分くらいでしょうか。(砂糖入れすぎ&水分とばしすぎると硬くなりすぎるので注意)
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- 12
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- 適度に水分が飛び果肉がとろとろになったら火を止め、そのままにしてあら熱を取った後に煮沸消毒した瓶に移します。
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- 13
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- 暫くテーブルの上などで熱をなくし、冷めたら冷蔵庫へ。
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- 14
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- トーストなどに塗って食べる時に、酸っぱいと感じたらハチミツを足すと良いですよ。
おいしくなるコツ
スモモジャムは果肉が甘いものでもけっこう酸っぱくなるので
甘いのが好きな人は砂糖もしくは蜂蜜を多めに入れましょう。
きっかけ
買ってきたものの、ちょっと酸っぱくてあんまり美味しくないイチゴ&うちにプラムの木があり収穫したプラムがあったのでそれを使ってジャムを作りました。
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