材料(17センチ人分)
- 薄力粉
- 70グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1弱
- 人参フレーク
- 20グラム
- 水
- 40グラム
- 卵黄
- 3個(60グラム)
- 卵白
- 3個半(140グラム)
- レモン汁
- 小さじ1/2
- シナモン
- 小さじ1
- サラダ油
- 35グラム
- 牛乳
- 40グラム
- 三温糖
- 70グラム
作り方
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- 1
- 卵白はレモン汁を加えて、冷凍庫でまわりがしゃりしゃりになるまで、凍らす。
薄力粉とシナモンはベーキングパウダーを加え、2回ふるっておく。
オーブンは180度に温めておく。
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- 2
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- 卵黄に上白糖の半分を加えたらすぐに泡立て器でかきまぜる。少し白っぽくなったらやめる。卵黄の風味を出したいので、あまりかきまぜないこと。
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- 3
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- 人参フレークに水を加え戻したら、温かい牛乳とサラダ油と合わせて2に加え泡立て器でまぜる。
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- 4
- 薄力粉を加えるのですが、メレンゲを仕上げてから加えます。
加えておいておくと、グルテンがでてしまうからです。
薄力粉を加えたら玉がなくなったらかきまぜるのをやめる。
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- 5
- メレンゲはまず砂糖を3つまみほど加え、低速でほぐし、全体が泡立ったら、高速にかえる。
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- 6
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- 6 3分ほどかきまぜまわりがもろっとしたら、残りの砂糖の半分を加え1分、さらに残りの砂糖を加え1分かきまぜ、しっかりとしてつやのあるメレンゲにしあげる。
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- 7
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- メレンゲの1/3量を卵黄生地に加え、この生地をメレンゲのボウルに戻し、20-30回ほど、テンポよくまぜる。最後はゆっくりとメレンゲの玉を探しつぶしていく。逆さにして落ちない↑固さ
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- 8
- カードですくいながら、型に入れて行き、最後はゆすって表面を平らにして180度のオーブンで30分ほど焼く。
最高に盛りあがってから、少し沈んだら出来上がり。
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- 9
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- 焼けたら、逆さにして冷ます。荒熱がとれたら、ビニル袋で包んで、乾燥しないようにする。
おいしくなるコツ
人参フレークは少し臭いが気になるので、シナモンを加えています。
そのままでも美味しいですが、レーズンやチョコチップを入れてもおいしそう~★
きっかけ
人参フレークをもらったので、お菓子に利用したくて作ってみました。