人参フレークでシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

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うらでん
しっとりふわふわの自慢のシフォンになりました♪
みんながつくった数 2

材料(17センチ人分)

薄力粉
70グラム
ベーキングパウダー
小さじ1弱
人参フレーク
20グラム
40グラム
卵黄
3個(60グラム)
卵白
3個半(140グラム)
レモン汁
小さじ1/2
シナモン
小さじ1
サラダ油
35グラム
牛乳
40グラム
三温糖
70グラム

作り方

  1. 1
    卵白はレモン汁を加えて、冷凍庫でまわりがしゃりしゃりになるまで、凍らす。
    薄力粉とシナモンはベーキングパウダーを加え、2回ふるっておく。
    オーブンは180度に温めておく。
  2. 2
    卵黄に上白糖の半分を加えたらすぐに泡立て器でかきまぜる。少し白っぽくなったらやめる。卵黄の風味を出したいので、あまりかきまぜないこと。
  3. 3
    人参フレークに水を加え戻したら、温かい牛乳とサラダ油と合わせて2に加え泡立て器でまぜる。
  4. 4
    薄力粉を加えるのですが、メレンゲを仕上げてから加えます。
    加えておいておくと、グルテンがでてしまうからです。
    薄力粉を加えたら玉がなくなったらかきまぜるのをやめる。
  5. 5
    メレンゲはまず砂糖を3つまみほど加え、低速でほぐし、全体が泡立ったら、高速にかえる。
  6. 6
    6 3分ほどかきまぜまわりがもろっとしたら、残りの砂糖の半分を加え1分、さらに残りの砂糖を加え1分かきまぜ、しっかりとしてつやのあるメレンゲにしあげる。
  7. 7
    メレンゲの1/3量を卵黄生地に加え、この生地をメレンゲのボウルに戻し、20-30回ほど、テンポよくまぜる。最後はゆっくりとメレンゲの玉を探しつぶしていく。逆さにして落ちない↑固さ
  8. 8
    カードですくいながら、型に入れて行き、最後はゆすって表面を平らにして180度のオーブンで30分ほど焼く。
    最高に盛りあがってから、少し沈んだら出来上がり。
  9. 9
    焼けたら、逆さにして冷ます。荒熱がとれたら、ビニル袋で包んで、乾燥しないようにする。

おいしくなるコツ

人参フレークは少し臭いが気になるので、シナモンを加えています。 そのままでも美味しいですが、レーズンやチョコチップを入れてもおいしそう~★

きっかけ

人参フレークをもらったので、お菓子に利用したくて作ってみました。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ小麦粉その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/01 18:56
おいしくいただきました。
菊丸33097408

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